Une décoration de Noël compostable et durable : la guirlande d’oranges séchées maison
Nov 30, 2022
Difficile de résister à l’envie d’acheter de nouvelles décorations pour les fêtes quand il y a tant de choix et de ventes dans les magasins. Mais c’est possible! Nous vous proposons ici un bricolage de Noël festif, facile, durable (et compostable) qui se fait facilement à la maison avec du matériel que vous avez probablement déjà sous la main.
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Les tranches d’oranges font une délicieuse collation, mais on peut aussi s’en servir pour fabriquer une guirlande festive à la fois amusante et durable. Voici ce dont vous aurez besoin pour faire votre guirlande d’oranges séchées maison.
Liste de matériel pour la guirlande d’oranges séchées – Ce dont vous aurez besoin :
- 3 à 5 grosses oranges (pas trop mûres, car elles doivent être relativement fermes)
- Couteau pour couper les oranges
- Planche à découper
- Papier-parchemin
- Plaques à biscuits
- *Optionel* Grille de refroidissement
- Ficelle
Ce qu’il faut faire :
- Trancher les oranges.
- Faire cuire les tranches ou les déshydrater.
- Percer un trou dans chaque tranche.
- Passer la ficelle dans les trous.
- Décorer!
Première étape : Préchauffer
Allumer le four et le faire préchauffer à 225 °F.
Deuxième étape : Préparer les plaques à biscuits
Pendant que le four préchauffe, tapisser deux ou trois plaques à biscuits avec du papier-parchemin. Le nombre de plaques peut varier en fonction du nombre d’oranges que vous tranchez.
Troisième étape : Préparer les tranches d’orange
Couper les oranges en tranches de 1/8 à 1/4 po (3 à 6 mm) chacune. L’épaisseur des tranches doit être la plus égale possible. Plus les tranches sont minces, plus elles sèchent rapidement.
Éponger l’excès d’humidité avec un essuie-tout ou un linge sec afin d’accélérer le séchage.
Disposer les tranches sur les plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin. Les tranches peuvent être collées les unes sur les autres : elles vont rétrécir au four.
Quatrième étape : Faire cuire ou déshydrater
Placer les tranches dans le four préchauffé et faire cuire pendant environ trois heures à 225 °F ou jusqu’à ce que les oranges commencent à dorer légèrement et à se dessécher. La durée de cuisson peut varier selon le four — soyez vigilants!
Après 90 minutes, retourner les oranges pour les faire dorer de manière uniforme.
Cinquième étape : Laisser refroidir
Laisser les tranches d’orange refroidir une fois séchées pendant au moins quelques heures. Vous pouvez aussi les déposer sur une grille de refroidissement.
Sixième étape : Assembler!
Enfiler les tranches d’oranges sur une ficelle en veillant à percer la chair et non la pelure. J’essaie toujours de faire au moins deux trous pour que les tranches s’enfilent de face et non de côté.
À vous de décider combien d’espace vous laissez entre chaque tranche! Vous pouvez rapprocher les tranches ou alors laisser plus d’espace pour un look plus minimaliste.
Et voilà, le tour est joué! Vous pouvez accrocher votre guirlande sur votre sapin, au-dessus du foyer, sur votre fenêtre, etc.! Et n’oubliez pas de composter vos déchets. Les oranges, leur pelure et la ficelle peuvent toutes être compostées à la maison ou par la municipalité!
Il vous reste des tranches? Ne les compostez pas tout de suite!
Voici d’autres façons de les utiliser.
Décorations en tranches d’orange –
vous pouvez même ajouter un bâton de cannelle pour faire encore plus joli!
Faites mijoter les tranches qu’il vous reste dans l’eau pour dégager une belle odeur dans toute la maison.
Ajoutez-les à vos emballages de Noël.
Servez-vous-en comme garniture!
Le moment venu, n’oubliez pas que tout le matériel de cette recette est compostable!
Si les tranches sont parfaitement séchées, vous devriez pouvoir les conserver pendant des années.
Autrice : Kelly Green, coordonnatrice des communications et du marketing
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