Sept composteurs et réducteurs de déchets alimentaires qui changeront votre vie (et le monde)!

Mai 23, 2023

L’été approche, et vous savez ce que ça veut direc’est le moment de composter  

Le compostage est un excellent moyen de réduire l’enfouissement de déchets et peut aussi contribuer à créer un terreau fertile pour votre jardin. Le compost peut devenir un habitat précieux pour les insectes, créer des conditions idéales pour des organismes bénéfiques et même aider à prévenir l’érosion des sols. Mais avec autant d’options et de techniques à notre disposition, commence-t-on? 

Selon votre motivation, ainsi que votre espace, votre budget et votre emploi du temps, il existe différentes méthodes de compostage parmi lesquelles choisir. Examinons quelques options  

1) Lombricomposteur 

Vous pouvez acheter un lombricomposteur Wormbox ou en fabriquer un à partir d’un bac en plastique dans lequel vous aurez percé des trous sur les côtés. Peu importe le récipient que vous choisissez, commencez par ajouter une couche de litière (fibres de coco, papier sans encre déchiqueté, feuilles, etc.). Ajoutez des vers et un peu de terre pour qu’ils s’y fouissent, puis mélangez le tout. Lorsque vous ajoutez des déchets alimentaires, assurez-vous de les enfouir sous la couche de litière. Cela aidera à éloigner les mouches et les insectes nuisibles, à conserver l’humidité et à protéger les vers. 

Des mains tenant un petit amas de terre et de vers

Type de compostage : Lombricompostage

Idéal pour : La salle de classe

Pourquoi nous l’aimons : Pratique, amusant et immersif, il permet d’initier les jeunes aux sciences. Ce type de compostage aide à prévenir l’érosion et à maintenir l’humidité dans le sol, ce que les plantes aiment! C’est une excellente façon de se débarrasser de déchets alimentaires et de réduire les déchets dans les sites d’enfouissement

Ce qui peut être ajouté : Restes de nourriture, papier naturel, thé et café, plantes et herbes mortes, copeaux de bois non traités, plumes et résidus de sécheuse

Ce qu’il faut éviter d’ajouter : Viande, matières grasses, produits laitiers, aliments transformés, aliments odorants (p. ex. ail et oignon), agrumes en grandes quantités, pain, déchets animaux, épices, bois traité/papier

Éléments à considérer : Les vers rouges (tubifex) sont généralement utilisés dans les lombricomposteurs, étant donné que ce sont des vers de surface et qu’ils sont bien adaptés à ce type d’environnement de compostage. Toutefois, il est important de souligner que ces vers aiment rester au chaud. Il est donc préférable d’utiliser cette méthode de compostage à l’intérieur (du moins au Nouveau-Brunswick!).

Coût : De 80 $ à 250 $ 

2) Aerobin 

Idéal pour le compostage à l’extérieur, l’Aerobin occupe peu d’espace, nécessite relativement peu d’entretien et est facile à utiliser. Il est possible d’y ajouter des restes de nourriture, des résidus de tonte et des feuilles fraîches, en alternance avec une couche de matières sèches ou brunes (copeaux de bois, sciures de bois, herbes et feuilles sèches, brindilles, mousse de tourbe, coquilles d’œuf, etc.).

Un composteur Aerobin dans un jardin
Photo fournies par Aerobin 

Type de compostage : Compostage à chaud aérobie

Idéal pour : L’arrière-cours ou la cour d’école

Pourquoi nous l’aimons : Le composteur Aerobin produit un compost riche en nutriments de haute qualité. Conçu avec une aération intégrée, il ne requiert aucun mélange. Comme ce système de compostage utilise de la chaleur pour décomposer les matières organiques, il n’est pas nécessaire d’y ajouter des vers (bien qu’ils puissent s’y glisser par les trous du bas, ce qui est tout à fait correct). Étant donné que vous n’avez pas besoin d’ajouter des vers et que le bac isolé retient la chaleur générée naturellement par la décomposition, ce composteur peut aussi être utilisé toute l’année!  

Ce qui peut être ajouté : Marc de café, restes de légumes et de fruits, résidus de plantes fraîches, gazon vert, mauvaises herbes, coquilles d’œufs, cheveux, peluches, copeaux de bois, feuilles sèches 

Ce qu’il faut éviter d’ajouter : Viande, produits laitiers, aliments transformés, os, déchets animaux, huiles et matières grasses  

Éléments à considérer : Vous devez avoir accès à un espace extérieur. Vous devrez peut-être mélanger manuellement si vous ne superposez pas adéquatement vos matières vertes et vos matières brunes ou si vous ajoutez trop de brindilles. Il ne s’agit pas d’un système de compostage rapide. Bien que ce composteur ne soit pas encore offert partout au Canada, l’entreprise prévoit bientôt offrir son produit sur Amazon. Suivez Aerobin sur Instagram pour avoir les dernières nouvelles!

Coût : De 300 $ à 500 $ 

3) Garden Tower 2 

Idéal pour les petits espaces extérieurs, le composteur Garden Tower 2 est aussi un jardin vertical! Cette jardinière intégrant un composteur en son centre utilise des vers pour décomposer les restes de nourriture, fournissant directement des nutriments aux plantes environnantes. Dans une superficie de seulement 4,5 pieds carrés, vous pouvez cultiver jusqu’à 50 plantes, en ajoutant continuellement vos restes de nourriture à la colonne centrale en alternance avec des couches de matières brunes.

Un enfant se tient à côté d’un composteur Garden Tower 2 contenant des pousses fraîchement plantées

Une femme se tient à côté d’un composteur Garden Tower 2 en pleine floraison
Photos fournies par Garden Tower Project 

Type de compostage : Vermiculture   

Idéal pour : L’arrière-cour, le balcon, le patio

Pourquoi nous l’aimons : Il est beau! Idéal pour la culture d’herbes, de laitues, de fleurs ou d’autres légumes verts à feuilles, ce composteur est non seulement esthétique, mais sa conception verticale maximise votre espace de croissance. Fabriqué à 100 % de plastique recyclable sans BPA, le composteur Garden Tower 2 est une excellente option pour ajouter une touche de durabilité à votre petit espace extérieur!

Ce qui peut être ajouté : Déchets alimentaires, papier naturel, marc de café, thé, plantes et herbes mortes, copeaux de bois non traités, plumes et résidus de sécheuse 

Ce qu’il faut éviter d’ajouter : Viande, produits laitiers, aliments transformés, aliments odorants (p. ex. ail et oignon), agrumes en grandes quantités, pain, déchets animaux, épices, bois/papier traité, huiles et matières grasses 

Éléments à considérer : Idéal pour les petites entreprises, ce composteur n’occupe pas beaucoup d’espace. Idéal aussi pour les petites familles et les personnes seules ou comme deuxième système de compostage. Bien qu’il ne soit pas conçu pour cultiver des plantes grandes ou imposantes, vous pouvez faire pousser des légumes et des fruits plus lourds, comme des petits melons et des courges, dans la rangée du bas.

Coût : De 500 $ à 600 $ 

4) Méthode de compostage en tas 

Le compostage en tas est une méthode éprouvée qui est très populaire en région rurale depuis des dizaines d’années. Il s’agit d’une thode à faible coût qui nécessite relativement peu d’entretien. Il suffit dajouter une couche de matières vertes (restes de nourriture, résidus de plantes fraîches, etc.) suivie d’une couche de matières brunes (herbes sèches, feuilles sèches, etc.), puis de mélanger les couches toutes les semaines ou toutes les deux semaines. 

Une pelle dans un tas de compost dans une arrière-cour

Type de compostage : Compostage à chaud 

Idéal pour : Une grande arrière-cour en région rurale 

Pourquoi nous l’aimons : Il est facile et peu coûteux de démarrer un tas de compost dans la cour; cela ne vous prendra qu’un après-midi! Vous n’avez pas besoin d’acheter de vers, puis que ceux-ci et d’autres décomposeurs naturels apparaîtront d’eux-mêmes. Si vous vous y prenez bien, il s’agit d’une façon simple, durable et abordable de créer votre propre terreau riche.

Ce qui peut être ajouté : Pelures de légumes et de fruits, résidus de jardin (matières vertes ou matières brunes), brindilles, copeaux de bois, marc de café, thé, coquilles d’œufs, papier non traité, fourrure, cheveux, essuie-tout 

Ce qu’il faut éviter d’ajouter : Viande, matières grasses, beurre, os, produits laitiers, aliments transformés, déchets animaux 

Éléments à considérer : La méthode de compostage en tas nécessite de l’espace, idéalement en milieu rural (si vous habitez en ville, vos voisins risquent de ne pas apprécier la présence d’un tas de compost juste à côté). Certaines personnes pourraient trouver cette méthode inesthétique. Si vous vous y prenez mal, cette méthode peut attirer des parasites comme des ratons laveurs, des ours, des mouffettes et des souris. Les tas de compost peuvent être utilisés toute l’année, bien que cela soit plus facile en été lorsque le sol n’est pas gelé ou recouvert de neige. Ils nécessitent un peu de travail manuel (mélange) et peuvent prendre jusqu’à un an pour produire du terreau

Coût : 0 $ 

5) Bokashi Bucket 

Le bac Bokashi est digne de mention, même s’il ne fait pas appel au compostage mais à la fermentation. C’est un moyen unique et excellent de décomposer les déchets alimentaires et de les transformer en terreau utilisable sans vers, aération ou chaleur. Il peut être utilisé à l’extérieur toute l’année, et les rebuts ne prennent qu’un ou deux mois pour se décomposer. Vous pouvez y mettre tous les déchets alimentaires, y compris de la viande, des os et des produits laitiers. Le bac scellé garde les odeurs à l’intérieur du contenant, ce qui permet de prévenir l’apparition de parasites. Entre les couches de restes de nourriture, saupoudrez du son Bokashi, qui contient une forte concentration de microbes, afin de favoriser la décomposition des aliments. Lorsque le bac est plein, fermez-le et mettez-le de côté pendant quelques semaines. Après deux semaines, vous pouvez enfouir votre précompost directement dans votre jardin, il continuera à se décomposer et se transformera en terreau riche. 

Photo d’un bac Bokashi

Le contenu d’un bac Bokashi (précompost) après une ou deux semaines de fermentation.

Type de compostage : Fermentation 

Idéal pour : Utilisation à la maison, au bureau ou à l’école (un espace vert extérieur est nécessaire pour enfouir le contenu)

Pourquoi nous l’aimons : Le bac Bokashi est une excellente option à longueur d’année. Il crée un terreau riche en nutriments assez rapidement et peut accueillir presque tous les aliments. Il ne présente aucun risque de parasites, il fonctionne bien dans les petits espaces et il peut être utilisé à l’intérieur ou à l’extérieur. Dans l’ensemble, c’est l’une des solutions de compostage les plus polyvalentes et les plus faciles à utiliser sur le marché!

Ce qui peut être ajouté : Pelures de fruits et de légumes, viande (crue ou cuite), petits os, aliments transformés, produits laitiers, marc de café, coquilles d’œuf, sachets de thé

Ce qu’il faut éviter d’ajouter : Matières plastiques compostables, sel en grandes quantités, résidus de jardin 

Éléments à considérer : Étant donné que le bac Bokashi fait appel à la fermentation, il produit des odeurs, contrairement à un composteur classique. Il se peut qu’une odeur fruitée ou acide se dégage de l’intérieur de votre bac. Elle est due à la décomposition des matières organiques par les bactéries et les micro-organismes, qui produit un liquide qui doit être drainé tous les quelques jours. Par contre, ce liquide est comme un superaliment pour vos plantes d’intérieur et d’extérieur  

Coût : De 150 $ à 180 $ 

6) Green Cone 

Vous souhaitez détourner vos déchets alimentaires des sites d’enfouissement de façon durable, mais vous ne voulez pas nécessairement produire du terreau pour votre parterre? Le composteur Green Cone est peut-être la solution qu’il vous faut! Ce composteur décompose presque tous les aliments en utilisant de la chaleur, de l’air et des micro-organismesAvec une empreinte d’environ 4 pieds cubes et la capacité de décomposer jusqu’à 1 kg de nourriture par jour, il s’agit d’une excellente option pour une famille moyenne.

Photo d’un composteur Green Cone dans un jardin
Photo fournie par Green Cone et Tar River Trading Post 

Type de compostage : Digestion aérobie

Idéal pour : L’arrière-cour ou une cour d’école ensoleillée et bien drainée

Pourquoi nous l’aimons : Le composteur Green Cone est l’une des solutions de compostage les plus simples sur le marché. Nécessitant un minimum d’entretien (aucun mélange requis), il peut être utilisé par toute la famille. Il suffit de le mettre à l’extérieur, d’ajouter vos déchets alimentaires et de le déplacer tous les ans ou tous les deux ans. Ce composteur ne vous donnera pas de terreau pour votre jardin, mais des nutriments riches seront transférés dans la terre environnante.

Ce qui peut être ajouté : À peu près tout ce que vous mangez! Pelures de fruits et de légumes, viande, produits laitiers, sachets de thé, coquilles d’œufs, pain, huiles et matières grasses en petites quantités

Ce qu’il faut éviter d’ajouter : Papier, métal, plastique, produits chimiques, résidus de tonte, résidus de jardin, huiles et matières grasses en grandes quantités   

Éléments à considérer : Lorsqu’il est installé correctement, le composteur Green Cone ne produit pas de mauvaises odeurs et n’attire pas les parasites. Si des aliments restent trop longtemps à l’extérieur avant que vous les ajoutiez au composteur, des mouches peuvent se trouver sur la peau des fruits ou des légumes, et vous risquez de les transférer à l’intérieur de l’appareil. De plus, comme le Green Cone est en fait un digesteur, il n’est pas possible d’y ajouter des brindilles et des feuilles, car il est spécialement conçu pour décomposer les restes de nourriture! 

Coût : De 200 $ à 250 $   

7) Recycleur de déchets alimentaires 

L’une des solutions de réduction des déchets alimentaires les plus ingénieuses et les plus populaires sur le marché, les recycleurs de déchets alimentaires sont en voie de devenir un incontournable dans les espaces de travail, les écoles et les maisons. Rapides et conviviaux, ces appareils se glissent facilement sur un comptoir. Les recycleurs de déchets alimentaires déshydratent et broient les aliments en fragments riches en nutriments qui peuvent être ajoutés aux plantes d’intérieur ou aux jardins.

Un Lomi sur un comptoir de cuisine

Le contenu d’un Lomi après avoir recyclé des déchets alimentaires
Photos fournie par Kelly Green 

Type de compostage : Bien qu’il ne s’agisse pas d’un composteur à proprement parler, cet appareil décompose les aliments en une substance facilement compostable

Idéal pour : Maison, condo, salle de classe, espace de travail  

Pourquoi nous l’aimons : Pas d’espace extérieur? Pas de pouce vert? Pas de problème! Les recycleurs de déchets alimentaires (comme le Lomi) sont un moyen efficace de détourner les déchets alimentaires des sites d’enfouissement. Puisqu’il ne s’agit pas techniquement d’un composteur, vous n’obtiendrez pas de terreau, mais le sous-produit qui est généré (généralement dans un délai de 3-10 heures) peut être mélangé à de la terre (pour les plantes à l’intérieur et à l’extérieur!). Les recycleurs de déchets alimentaires sont généralement sans tracas et sans odeur, et nécessitent un minimum d’entretien (comme les autres appareils de comptoir)

Ce qui peut être ajouté : Pelures de fruits et de légumes, coquilles d’œufs, pain, viande, marc de café, résidus de jardin, serviettes compostables et assiettes 

Ce qu’il faut éviter d’ajouter : Os, huiles et matières grasses, noyaux de fruits, déchets animaux, liquides 

Éléments à considérer : Les composteurs de cuisine, comme le Lomi, nécessitent l’utilisation de capsules (un mélange de probiotiques) ou de filtres. Il s’agit d’une dépense supplémentaire, car ces capsules ou filtres doivent être remplacés ou réapprovisionnés au fil du temps. Les recycleurs de déchets alimentaires sont une excellente option pour les petites quantités de nourriture et ne sont pas idéaux pour les grands projets commerciaux ou pour une utilisation dans toute l’école

Coût : 650 $ 

Le choix d’un composteur ou d’un réducteur de déchets alimentaires peut être difficile. Il y a tellement d’options qui répondent à divers besoins, intérêts, espaces et portefeuilles! Selon l’Agence de protection de l’environnement des États-Unis (USEPA), plus du tiers des aliments produits aux États-Unis ne sont jamais consommés… les déchets alimentaires sont les matières les plus répandues, enfouies et incinérées aux États-Unis. La présence de déchets alimentaires dans les sites d’enfouissement est problématique, car ils produisent du méthane et contaminent les eaux souterraines. Composter à la maison, à l’école ou au travail est un petit geste pour l’environnement, mais il s’agit d’un geste influent et important. Chaque action a une incidence et chaque personne a un impact.

Alors, êtes-vous prêt à essayer quelque chose de nouveau à l’approche de l’été? C’est le temps de composter! 

Références :

1) “Vermicomposting 101.” FoodPrint, 6 Aug. 2020, foodprint.org/eating-sustainably/composting-and-food-waste/vermicomposting-101/. 

2) “The Aerobin 400: Our New Composting System.” The Aerobin 400: Our New Composting System, 9 Feb. 2012, www.17apart.com/2012/02/aerobin-400-our-new-composting-system.html. 

3) Osmond, Candace. “Aerobin 400 Composter Review.” BackyardBoss, 4 Feb. 2017, www.backyardboss.net/aerobin-400-composter-review/. 

4) Jones, Nadya. “Garden Tower 2 Review 2023.” A Nest With A Yard, 26 Mar. 2021, anestwithayard.com/garden-tower-2-review/. 

5) “Garden Tower: Vertical Gardening for Canada: Order Online.” The Garden Tower 2, 15 Nov. 2021, gardentower2.ca/. 

6) “The Waste Revolution for Modern Living.” Aerobin, www.aerobin400.com/. Accessed 17 May 2023. 

7) “How Does It Work?: Bokashi Living: Bokashi Experts.” Bokashi Living | Bokashi Experts, 16 June 2022, bokashiliving.com/how-does-it-work/. 

8) “Info, FAQ, System Features.” COMPOSTEC, www.compostec.ca/the-green-cone.html. Accessed 17 May 2023. 

9) Green Cone Manual, www.brockton.ca/en/our-services/resources/Waste_Management/Green-Cone-Manual.pdf. Accessed 17 May 2023. 

10) “Green Cone Solar Food Waste Digester & Composter.” Green Cone USA, www.greenconeusa.com/green-cone-solar-food-waste-digester.html. Accessed 17 May 2023. 

11) “Lomi Composter.” Lomi, lomi.com/products/lomi. Accessed 17 May 2023. 

12) “Urbalive Worm Farm.” Wormbox.Ca, wormbox.ca/products/urbalive-indoor-worm-farm. Accessed 17 May 2023. 

13) “The Easy and Clean Way to Compost Your Food Waste! No Foul Smell. No Mess. No Pests.” The Bokashi Bucket, thebokashibucket.com/. Accessed 17 May 2023. 

14) From Farm to Kitchen: The Environmental Impacts of U.S. Food Waste (Part 1), Nov. 2021, www.epa.gov/system/files/documents/2021-11/from-farm-to-kitchen-the-environmental-impacts-of-u.s.-food-waste_508-tagged.pdf. 

 

Autrice : Katelyn Plant, Gestionnaire des communications et du marketing, Projet Gaia

 

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  • Les jeunes d’aujourd’hui sont les dirigeants, les innovateurs, les scientifiques, les entrepreneurs et les décideurs de demain. Le Projet Gaia est un organisme unique qui aide les élèves à comprendre cette menace existentielle et à y réagir, aujourd’hui comme à l’avenir.

    John Reid

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    Krista Han

    associée directrice - Grant Thornton LLP Nouveau-Brunswick

  • Les programmes du Projet Gaia ont permis d'apporter de réels impacts, non seulement dans la compréhension et la vision qu’ont les élèves du monde qui les entoure et dans leur capacité à aider, mais aussi dans la manière dont l’école est gérée, car nous avons apporté des changements concrets à certaines de nos stratégies et pratiques de consommation d’électricité.

    Brent Rowney

    enseignant à l’école Oromocto High School

  • Merci, j’ai raconté à mes parents ce que nous avons fait en classe et maintenant ils ont envie de faire du recyclage à la maison !

    Olivia

    élève de l’école Parkwood Heights Elementary